魚醤 しょっつる はなまる
魚醤(しょっつる)が、はなまるマーケットに取りあげられてました。
まずは、秋田の「しょっつる」を使った料理をいくつか紹介してましたね。
どれも美味しそうでしたが、
おにぎり、イカ焼き、焼きそばが美味しそうでした。
チラッと写ったスプレーの魚醤(しょっつる)はこれかな☟
あと、魚醤(しょっつる)はパスタにも使ったり、いろんな炒め物にも使えたりを万能調味料なんですね。
日本の魚醤は、
しょっつる・・・ハタハタで作る魚醤
いしる・・・イワシやイカで作る魚醤
いかなご醤油・・・いかなごで作る魚醤
などが有名かな。
世界の魚醤では、ナンプラーが有名ですね。
通販でもいろんな商品が販売されてますね~
◆アマゾンで探す
⇒
魚醤
◆楽天市場で探す
⇒
魚醤
◆ヤフーショッピングで探す
⇒
魚醤
番組で紹介してた魚醤(しょっつる)は使った料理レシピは
●魚醤のおにぎり
<材料>
しょっつる、ご飯
<作り方>
手塩の代わりにしょっつるを手につけて、おにぎりに形に握って出来上がり。
●しょっつる焼きそば(1人分)
<材料>
しょっつる(小2)、好みの魚介類(適量)、キャベツ(50g)、焼きそば麺(150g)、
砂糖(少々)、酒(小1)、コショウ(適量)
<作り方>
油を引いたフライパンで魚介類を軽く炒める。
キャベツ、麺、砂糖、しょっつる、酒、コショウ、醤油を加えて全体を混ぜ合わせるように炒めて出来上がり。
簡単ですね。
他のレシピは、
はなまるマーケットのHPへ
最後に、たくさんの「魚醤」があるんで、購入者の口コミ・レビューを紹介
⇒
魚醤の口コミ・レビュー〔楽天みんなのレビュー〕
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
[編集]
共通テーマ:テレビ
コメント 0