水切りヨーグルトの作り方
水切りヨーグルトって言うのが、美肌効果があるって話題みたいですね。
どんなのかな?と思って調べたら、
ヨーグルトをお豆腐みたいに水切りしたものらしいです。
作り方は簡単で、
ボウル、ザル、ペーパータオルなどを用意。
ペーパータオルを敷いたザルをボウルにのせて、ヨーグルトを入れるだけ。
時間によって出来上がりが違うみたいで、
1、2時間では、サワークリーム風
一晩おくと、クリームチーズ風
になるそうです。
ヨーグルトの栄養とか、整腸効果はそのままだそうです。
分離させたヨーグルトの水分の方も、「ホエイ」ってのになって、ヨーグルトと同じ成分が含まれてるそうです。
このホエイの利用方法としては、カレーやシチューに入れて使えるそうです。
本命の、水切りヨーグルトの食べ方は、普通に食べるのもいいですが、
“
はちみつ”や“
ジャム”をつけてデザートにしたり、
調味料的な使い方もできるそうです。
塩分を足してマヨネーズ代わりに使ったり、
味噌、明太子を混ぜて野菜のディップ、
チーズの代わりにしたり、
ポテサラなどのサラダに使ってもいいそうです。
ヨーグルトの新しい使い方ですね。
美容に興味のある女子は試してみたらどうですか。
nice!(1)
コメント(0)
トラックバック(0)
[編集]
共通テーマ:美容
コメント 0