【材料】
無調整豆乳:500ml
レモン:2個
ケーキ用砂糖(トレハロース):13g
無水エタノール:34ml
炭酸水:お好み
【作り方】
1. レモンを輪切りにし搾る。この時、レモンの内側の白い部分まで搾らないように注意。(シミの原因になるため)
2. 豆乳とケーキ用砂糖と[1]を鍋に入れ60℃になるまで温める。
3. 温まったらザルにキッチンペーパーを敷き、こしていく。
4. もう一度ザルでこして、エタノールを加えて完成。
※使用時に炭酸水を加えると浸透力が増します。(豆乳化粧水20mlに対して炭酸水10ml)
※お好みで好きなアロマを入れてもOK!
※冷凍で約2ヶ月保存可能
【材料】
[A]
調整豆乳:100ml
卵:2個
市販のホットケーキミックス:200g
おから(化粧水を作る工程で出来たもの):150g
カルピス:30ml
あんこ:お好み
生クリーム:お好み
黒蜜:お好み
【作り方】
1. [A]をあわせ、隠し味にカルピスを入れ、ダマができなくなるまでよくかき混ぜる。
2. 通常のホットケーキと同様、両面焼き上げ、お好みで、あんこ、生クリーム、黒蜜をかけて完成。
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