プリプリ MBS シリコン 料理
MBSのプリプリでシリコンスチーマーの料理レシピを紹介してましたね。
さとう料理倶楽部ってシリコンスチーマーの専用クラスがある料理教室が紹介されてました。
蒸し料理が中心なので油を使わないのが特徴。
さとう料理倶楽部の先生は、3ヶ月で10kgダイエットしたそうです。
簡単な時短レシピとしては、
チンジャオロース
牛肉赤身 200g、ピーマン 200g、醤油・みりん・オイスターソース 各大さじ1
下味をつけた肉を下に引いて、ピーマンをのせて、レンジ(600W)で
3分 チン!
豆腐
無調整豆乳 2カップ、にがり 大さじ1
材料をよくかき混ぜて、お玉1杯の豆乳をシリコンスチーマーに入れて、レンジ(600W)で
1分 チン!
豆乳プリン
練乳 大さじ3、無調整豆乳 2カップ、にがり おおさじ1
材料をよくかき混ぜて、レンジ(600W)で
1分20秒 チン!
おこわ(一人分)
和風おこわ
餅米 60g、白だし醤油 小さじ2、水 1/2カップ
洋風おこわ
餅米 60g、水 1/4カップ、ピザ用ソース 1/4カップ
水洗いした餅米に材料を入れ、コーンなどの具を混ぜて、レンジ(600W)で
4分 チン!
その後、かき混ぜて火の通りやすい野菜(人参等)を入れ、さらにレンジ(600W)で
4分 チン!
洋風はチーズをトッピング。
ひじきの煮物
乾燥ひじき 15g、白だし 大さじ2、水 170cc、はちみつ 大さじ2、人参 50g、薄揚げ 1枚
材料をシリコンスチーマーに入れて、レンジ(600W)で
5分 チン!
最後のレシピは、
圧力鍋を使った料理
・蛸めし
米 2合、水 1と1/2カップ、だし醤油 1/2カップ、たこ100g
水洗いした米に材料を入れて、レンジ(600W)で
10分 チン!
その後、
15分放置で完成!
以上が紹介されてました。(急いで控えたので間違ってたら
)
シリコンスチーマーのポイントは、
※火の通りにくいものを下に
※加熱時間を守る
だそうです。
シリコンスチーマーって便利ですね。
温野菜とかしかできないかと思ってました・・・
色々買おうかな・・・
⇒
シリコンスチーマー レシピ本〔楽天市場〕
⇒
シリコンスチーマー レシピ本〔アマゾン〕
⇒
シリコンスチーマー 一覧〔楽天市場〕
⇒
シリコンスチーマー 一覧〔アマゾン〕
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
[編集]
共通テーマ:グルメ・料理
コメント 0